Светодиодные лампы на современном рынке

 

Современная светотехническая продукция представлена широким диапазоном светодиодных ламп и светильников, которые отвечают на любые запросы. Их технические параметры разнообразны так же, как и их дизайн.

Светодиодные лампы отличаются не только по назначению, но и величиной потребляемой мощности, а также напряжением. Существует несколько видов цоколя, отличительна цветовая температура и уровень степени защиты. Каждый тип современных ламп имеет разный срок службы. Их отличают габаритные размеры, форма и вес. Рассмотрим отличительные особенности некоторых видов светодиодных ламп.

Светодиодные типы ламп имеют различную область использования.

Они предназначены для светового назначения:

- помещений жилого, торгового и офисного назначения

- в качестве интерьерной подсветки, как отдельный элемент освещения и дизайнерского исполнения; 

- наружного пространства

- объектов повышенной взрывоопасности; 

- на линейных объектах структурной планировки ландшафта города; 

- объектов промышленного назначения

- на приборах транспортных средств и оборудования. 

С каждым днем увеличивается востребованность светильников светодиодного типа.

Светодиодные лампы различаются в зависимости от размера потребляемой мощности.

Величина мощности показывает параметр использования энергии на единицу времени. Отличительная особенность светодиодных ламп является высокая энергетическая эффективность. Лампа накаливания, имеющая мощность 200 Ватт, обеспечивает поток света 2500 Лм. Величину светового потока той же величины может обеспечить светодиодная лампа при мощности 30 Вт. Показатель мощности светодиодных ламп от 2 Ватт до 30 Ватт.

Лампы, имеющие большую указанной мощности, относятся к светодиодным светильникам и уличным прожекторам.

Для процесса охлаждения лампы высокой мощности необходим объемный и тяжелый радиатор. Практикой доказано, что срок службы лампы напрямую зависит от мощности радиатора. В том случае, когда радиатор отсоединен от светодиодной лампы, она сможет сработать на включение, но светить будет непродолжительно. При нагревании кристалл до 120 градусов по Цельсию, происходит разрушение кристалла, и лампа прекращает функционировать.

Повышенная степень энергетической эффективности светодиодных ламп достигается за счет стабильности температуры и тока, при равномерном нагреве кристаллов.

В быту применяются светодиодные лампы, отличные по напряжению

Светодиодные лампы с разным видом цоколя выпускают напряжением: 4В, 12В и 220В. Лампы напряжением 4В применяют в бытовых фонарях, небольших размеров светильниках, а также, как подсветка на панели технических приборов. Галогенные лампы чаще всего заменяют на светодиодные лампы напряжением 12В. У этих ламп повышенный уровень работоспособности в помещениях, имеющих высокую влажность. Лампы бытового типа используются при 220В. Их световое излучение пригодно для жилых строений своей повышенной степенью безопасности, экономичностью и продолжительному сроку службы.

Форма и размер цоколя представляют одну из отличительных особенностей светодиодных ламп. Цоколь – это часть лампы, представляющий контактное звено лампы и электричества. Они бывают винтового и штырькового типа. Символ «Е» указан на светодиодных лампах с винтовым цоколем. Кроме того, там же указан диаметр цоколя. Цоколи штырькового типа носят символ «G» и отличаются расстоянием между штырьками, указанном в миллиметрах. 

Известно отличие светодиодных ламп по показателю цветовой температуры

Различная степень нагрева лампы приводит к тому, что материалы излучают свет, различных цветов и оттенков. 

Тепловая температура низкого уровня отмечена теплым цветом: желтый и красный, при высокой цветовой температуре проявляется холодный синий свет. Отмечено, что свет солнца приравнивается к цветовой температуре приблизительно 4000К, а расцветка неба равна почти 7000К, дневной свет соответствует 5500К. 

Для жилых комнат следует применять лампы с температурным интервалом, начиная в 2700К, и, заканчивая, в 3300K . В этом случае излучается теплый свет. В офисных помещениях и залах торговых секций – от 4200 до 5400K, что составляет холодный свет.

Светильники имеют форму: шаровидную, овальную, цилиндрическую и набором трубок. Гарантийный срок использования светодиодных ламп длится от 2 до 3 лет. 

Использование светодиодных светильников популярно в бытовой и промышленной сфере, на стройплощадках и в автомобилестроении. Дизайнерское решение по благоустройству помещений напрямую зависит от формы и характеристик светодиодных ламп. 

Если вас устраивают перечисленные параметры ламп - приобретайте светодиодные светильники фирм производителей Диора, Geniled, ASD.